ことばの百科店

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「こいくち」醤油があるなら「うすいくち」醤油も?

最近「変な日本語、変と感じない日本人」という、ちょっと面白いブログを見つけました。主宰者は左近さんとおっしゃる方で、外国出身者に日本語を教えていらっしゃるようです。
2006年ごろの古い記事が多いので私からコメントを投稿するのは遠慮しています。 その中でタレントの明石家さんまさんがよく使う(らしい)、「きれいかった」という単語が話題(問題?)になっています。「きれいだった」というのが文法上正しい日本語なのだ、という文脈での話題です。

日本語教育の現場では 形容詞を「い形容詞」、形容動詞を「な形容詞」と教えるようなのですが、
つまり・・・

 い形容詞 : あつい・おいしい・はやい・あまい・こい
 な形容詞 : きれいな・げんきな・べんりな・むりな

という分類ですね。

「きれい」は語尾が「い」だから「い形容詞」だという勘違いが日本語学習者には多いそうです。その勘違いから「きれいかった」と言ってしまうケースもあるということなのでしょう。

明石家さんまさんが使う「きれいかった」は関西全域ではなく大阪・奈良あたりで使われているという書き込みがあったり、「京都では使いませんよ」という声も紹介されています。

私個人の体験を述べますと、私は50年以上前に地方から大阪に移り住んだのですが、その頃すでに「きれかった」が使われていました。年配者の方はどうだったのか記憶にないのですが、私と同世代の人は普通に使っていました。最初は違和感バリバリでしたがすぐに慣れました。でも、私自身は未だに使えません。

先ほどの「い形容詞」「な形容詞」の分類で言うと、少なくとも大阪では「きれい」は「い形容詞」なのです。(ですから「きれいかった」ではなく「きれかった」と表記すべきでしょうね)
標準語の規則に合わないから「正しくない日本語」であると決めてしまうのは フランス語の規則を振り回してスペイン語やポルトガル語を批判するようなもので理不尽だと私は思います。

ただ、冒頭に紹介したブログは日本語教育という立場からの発言です。学習者にはまず標準日本語を身につけてもらうのが正しい順序でしょう。 初級の学習者には「”きれいかった”は正しくない日本語」だと教えるのが筋道だと思います。方言を教えるのは それからでも決して遅くないはずですから。

方言には方言の文法がある・・・に戻りましょう。

醤油の「こいくち」「うすくち」という呼び方に関して文句や異論を申し立てる人はさほどいらっしゃらない、と思っていましたら「 教えて広場Q/A」というWebサイトにこんな質問がありました。

---お醤油などの「薄口」(うすくち)の対義語の「濃口」を「こくち」と言ったら間違いですか? 
外国人から「なぜ『こくち』と言わずに『こいくち』と いうのか」と聞かれたら、どう答えますか?---

さあ、あなたならどう答えますか?

この質問に対していくつか回答が寄せられているのですが、どれもこれも的はずれでトンチンカンでまともな回答になっていません。一つだけ比較的まともな回答だったのがこれ↓です。

---もともと、「濃い」ではなく、「濃いい」「濃ゆい」。
ATOK中四国・九州では後者できちんと変換できます。
方言蝸牛論からすれば、四国~九州で主に使われる「濃ゆい」、
近畿~中国・四国地方の「濃いい」、そして関東ローカルの「濃い」の順に変化してきたのではないでしょうか。
しかも関東中心と言うことで「濃い」という言葉は非常に新しい言葉だと言えますね。
(ふつうは京阪神を中心に広がる。なぜって京都が首都ですから。)---

ちと舌足らずな説明ですが筋は通っていますので私が勝手に補足してみます。

西日本の多くの地方では「うすい」の反対は「こい」ではなく「こいい」(または「こゆい」)なのです。
語幹と活用部分とに分けて書くと、

うす・い
こ・い
これ↑が東日本式で、

うす・い
こい・い
これ↑が西日本式です。

だから、東日本式では「こすぎる」「こかった」ですし、西日本式では「こいすぎる」「こいかった」なんです。(「東日本」対「西日本」なんて大雑把な分け方ですみません)
醤油に関しては「こくち」じゃなく、なぜか西日本式の「こいくち」が全国的に広まったということなんでしょうね。

醤油の生産量日本一は千葉県らしいのですが、日本における醤油発祥の地は和歌山県の湯浅だそうです。紀州徳川家のはからいで関東地方にも生産拠点を広げ発展したのが始まりだと聞きました。そんな歴史と関係があるのでしょうか、「こいくち醤油」は。


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